课程建设

首页 >> 教育教学 >> 课程建设

大连财经学院文法学院一流课程建设方案(2019-2023)

作者:文法学院    来源:文法学院    更新时间:2020/12/25 浏览:[0]次

大连财经学院文法学院一流课程建设方案(2019-2023

大财文法发﹝202011

 

课程教学是决定学校人才培养、教学质量和教学水平的最基本要素,也是学校综合办学实力的根本性体现。课程建设是学校教学基本建设的核心内容,是推进教育创新,深化教学改革,提高教学质量的重要途径。为了继续深化学校教育教学改革,全面提高教学质量,文法学院根据《大连财经学院“金课”建设实施方案》的规定,制定院级一流课程建设方案。具体建设方案如下:

一、指导思想

坚持党的教育方针;面向社会,面向市场,面向经济;以服务为宗旨,以就业为导向;不断更新教育教学理念,遵循因材施教原则,突出教学过程的应用性和实践性,推动理论与实践、文化基础与专业技能、学习做人与学习做事的结合。以一流课程建设,带动一流专业建设,不断深化教学改革,全面提高教育教学水平。

文法学院院级一流课程建设应该遵循以下原则:

1.整体优化原则:要立足于专业建设,从课程体系的整体角度出发,优化结构,精选内容,突出个性,注重实践,形成特色。

2.协调发展原则:要把素质教育置于课程建设的核心地位,有效促进学生思想道德、科学知识、专业能力与整体素质的协调发展和综合提高。

3.以人为本原则:要强化学生在课程建设与教学过程中的主体地位,不断改进教学方法和教学手段,提高课程教学质量。

4.辐射示范原则:要充分发挥一流课程的示范与辐射效应,带动其它课程的建设与发展。

二、建设目标

一流课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,一流课程建设是我校教育与教学改革工程的重要组成部分。根据我校整体战略目标,结合学校现有条件,计划在未来五年内至少建成五门校级一流课程,二至三门省级一流课程,并力争创建达到国家级标准的一流课程。

三、建设内容

1.切实加强教师队伍建设

要着力培养思想品质好、学术造诣高、教学能力强、教学经验丰富、教学特色鲜明的一流课程负责人与主讲教师。精心打造工作责任感强、团结协作精神好,有合理的知识结构、年龄结构,人员稳定,教学水平高,教学效果好的教学团队。原则上具有高级职称教师应达到30%以上,专业类课程双师型教师应达到50%以上。

加强青年教师培养,做到规划完整、措施合理、效果明显。搞好校企合作,引进行业企业人员担任兼职教师。并逐步达到符合课程性质与教学实施要求的比例。加强实践指导教师的培养。提高实践指导教师的超操作能力与指导能力。同时注重研究型教师梯队建设,使一流课程主讲教师能够承担市级或市级以上教育研究或教学改革项目。

2.强化课程体系改革和教学内容建设

以应用型人才培养目标和专业相关技术领域、职业岗位的任职要求为依据。以应用能力培养为重点,深入开展基于工作过程的课程体系改革,在贯彻执行相关课程标准的基础上,建立具有我校特色的课程标准。

一流课程的教学内容,要及时反映学科领域的最新科技成果,并广泛吸收先进的教学经验。以真实工作任务及其工作过程为依据,整合序化教学内容,科学设计学习性工作任务,教、学、做结合,理论与实践一体化。

积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展,对人才培养提出的新要求。其中的专业课程要根据行业企业发展需要和完成职业岗位实际工作任务所需要的知识能力。素养要求选取教学内容为学生可持续发展奠定良好的基础。要遵循学生职业能力培养的基本规律。

3.注重教学模式、教学方法与教学手段的改革与创新

进一步深化教学模式改革,逐步适当地采取有明确针对性的翻转课堂、任务驱动、项目导向、课堂与实习地点一体化等行动导向的教学模式。要根据课程内容和学生特点,灵活运用案例分析、分组讨论、角色扮演、启发引导等教学方法,引导学生积极思考、乐于实践,提高教与学的效果。进一步更新教育观念,深入研究现代教学手段的合理有效调度,在正确处理现代教育技术与传统教学手段关系的基础上充分合理而有效地运用现代教育技术和虚拟现实技术,优化教学过程,提高教学质量和效率。

4.加强课程基本建设与网络教学平台建设

进一步完善一流课程相关的课程标准、教案库、课件库、习题库、试题库、实验指导书、资料库课程基本资源。创建网络教学平台,建立一流课程专门网站与教学资源库,突出一流课程的开放性与示范性。种类教学文件、教学资料、文献目录以及教学录像等要网上开放,实现优质教学资源的校内共享,充分发挥一流课程的辐射功能与带动作用。

5.进一步加强教材建设与管理

教材建设是课程建设的重要组成部分,一流课程建设要与精品教材建设有机结合。一流课程应选用国家优秀教材或省级优秀教材,进一步加强符合我校教学实际、反映我校学科特色的校本教材建设,推动开发由文字教材、电子教材、教学课件、案例汇编、习题库、试题库、系列参考书和辅助教材等构成的立体化教材。学院鼓励并支持一流课程主讲教师与行业企业合作编写适合我校实际的特色教材。

6.大力强化实践教学环节

一流课程建设要遵从教育规律,高度重视实验、实训、实习等实践性教学环节,大力开展实践教学内容、教学方法和考核方法改革。尽量结合企业在生产和经营过程中的具体要求,开设综合性、实用性和探究性实验或实践,引导和鼓励学生参加小型实践实务活动,不断提高学生的动手能力、创新能力和创业能力。继续加强实验室和开放实训中心建设,为课程的实践教学提供真实的工作环境,满足学生仿真实训的需要。专业与行业企业要大力开展合作,共同搞好校外实训基地建设,做到布点合理,功能明确,能够满足学生了解企业实际、体验企业文化的需要。

积极鼓励、指导学生考取课程对应或相关的职业资格证书或专业技能等级证书,努力提高证书的获取率;积极组织、指导学生参加各级各类技能及学科竞赛活动,扩大参与面,提高获奖率。

7.建立科学合理的学业考核模式

一流课程要以对学生的知识、能力、素质综合考核为目标,积极开展考试内容改革,不断探索过程性考核的方式方法,寻找既有利于检验学生的学习成果,发挥考核的反馈功能,又有利于通过考核,培养学生综合素质与职业技能的新办法、新方式,全面客观地反映学生学习业绩,从而引导学生自主学习,不断探索,提高自身综合运用知识的能力和创新能力。

8.以研促教,进一步推进教科研工作

一流课程建设须使用教育教学与科研有机结合,边科研边建设,以建设拉动科研,以科研促进建设。获准立项的课程,在建设期间,应有校级以上科研课题和项目成果,力争获得市级以上成果。

四、课程管理

1.实行课程负责人制 

一流课程建设以课程为管理对象,采用“项目管理”的模式,实行课程负责人制。课程负责人全面负责一流课程建设的各方面工作。课程负责人一般应由具有讲师以上职称及三年以上担任本课程主讲的教学经历,且学术水平高、教学效果好、师德高尚的教师担任。

课程负责人应对课程建设工作有明晰的构想,负责组织建立课程建设小组,领导建设方案的实施,接受评估检查与验收。课程负责人要组织小组成员全程开展深入的教学研究工作。如教学内容的研究;学生需求的研究;教学方法与教学技术的研究;相关政策的动态研究;其它学校一流课程建设成功经验与失败教训的研究等,以保证课程建设的质量。

2.突出建设过程的管理 

一流课程建设一般以三年为一个建设周期,学院于每学年结束前组织中期评估检查,如果建设项目出现进度迟缓、发生重大教学事故、建设效果不明显等问题,将根据具体情况,采取限期整改、减少建设经费、或撤销建设资格等处理措施。

3.实行项目评估验收与项目复评制度 

一流课程项目建设结束后,学院组织专家根据《大连财经学院“金课”建设实施方案》进行评估验收,项目小组应提供下列材料:

1)一流课程建设工作总结。

2)一流课程建设自查报告及相关资料包。

3)项目建设过程中的科研成果。

4)具有代表性的课堂教学录像。

5)一流课程建设经费具体使用情况报告。

6)能够反映一流课程建设的其它材料。

五、建设经费预算 

设立一流课程建设专项经费,经费主要用于下列事项:

1)教学大纲的修订,各种文字、声像教材的编写、出版、印刷,试题库建设。

2)课程建设方面调研活动的差旅费。

3)小型教具、模型、挂图、教学资料、课程软件购置与开发所需费用。

4)项目验收和鉴定所需费用。

5)主办或参加与本课程相关的教学改革研讨会、教学经验交流会的会务费用。

6)一流课程建设期间的部分劳务费用。

六、附则

本方案自颁布之日起实施。文法学院可根据一流课程建设情况及时调整具体建设计划和要求。

 

 

附件1:文法学院“金课”建设计划表(2019-2023年)

 

 

 

文法学院   

20201223

附件1:文法学院“金课”建设计划表(2019-2023年)

序号

专业名称

拟建课程名称

“金课”建设概况

课程平台

建设类型

建设年度

负责人

团队成员(不超过5人)

1

法学

经济法概论

公共基础课

线下

2021

李晓燕

陈大为;于立华;傅麟;曲妍

经济法

专业课

线上/线下混合式

2021

刘怡琳

于立华、刘一非、王炜敏、纪玉来、

合同法

专业课

线上/线下混合式

2020

李晓燕

曲妍、苏晓宇、王炜敏、纪玉来

物权法

专业基础课

线上/线下混合式

2022

费宏达

傅麟、于立华、曲妍、苏晓宇

模拟法庭

专业课

虚拟仿真

2023

傅麟

苏晓宇、王洪校、王炜敏

商法

专业课

线上/线下混合式

2023

于立华

刘怡林、李晓燕、苏晓宇、张敏

宪法学

专业课

线下

2021

陈大为

苏晓宇 刘一非 王炜敏

2

广播电视编导

新媒体概论

专业课

线上/线下混合式

2021

王莉莉

陈一骅、向阳、李岩

广播电视概论

专业基础课

线上/线下混合式

2020

陈一骅

王莉莉、李颖波

摄影

专业课

线下

2022

 许浩

李明文、程木江

3

人文教研室

社会学概论

专业基础课

线上/线下混合式

2023

田芳芳

宁鸿、王雪晴、李金秀

 

音乐欣赏

 

通识教育课

线上/线下混合式

2023

张冀瑶

张冀瑶、刘晶晶、贾思瑶、田辰晨、梁晶

4

汉语言

应用文写作

通识教育课

线下

2020

沈冬娜

单立勋、刘雨、王偲、李双妤

大学语文

通识教育课

线下

2021

沈冬娜

单立勋、王健洁、王偲、李双妤

古代文学

专业基础课

线上/线下混合式

2022

单立勋

沈冬娜、李峰、王偲、王健洁

古代汉语

专业课

线上/线下混合式

2023

单立勋

沈冬娜、王健洁、刘雨、赵娜