学院新闻

首页 >> 新闻通告 >> 学院新闻

文法学院法律系师生读书分享会活动顺利举行

作者:康金怡、聂子赫    来源:文法学院    更新时间:2021/11/18 浏览:[0]次

1117日,我校文法学院院长刘怡琳带领法律系师生通过线上线下相结合的方式,在我校法律综合服务中心开展读书分享会活动,通过读书感受思辨的力量,传递乐观向上的精神。

法律系教师选出两本经典书籍进行分享和导读,并且组织同学们进行话题讨论、分享推荐好书。跃然纸上的不仅是凝固的文字,更是跳动的思维。

在读书分享会的教师导读环节,法律系教师先为同学们分享了朗·富勒的《洞穴奇案》,该书被誉为史上最伟大的法律虚构案,书中通过一起离奇的虚构案件,引发了实定法与自然法的碰撞,激起了法律条文和法律精神的呼应,也邀请了读者参与到这场跨越时空的辩论,让同学们认识到在读书的过程中不断培养自身思辨精神的重要性。教师还为同学们分享了刘星的《西窗法语》,在导读的过程中,将书中的内容与生活片段相结合,通过以生活举例的方式,引起了同学们的强烈共鸣,也激发了同学们对于该本书籍的兴趣,帮助同学们理解法律内在体系的重要性。

在两位老师的导读结束后,刘怡琳院长就导读的内容进行了更广的延展和更深入的解读。刘院长结合自身初读《西窗法语》时的经历,鼓励同学们都更多的书,经典重读,也鼓励同学在学习专业知识的同时,将所学、所见、所想联系起来,知其然也要知其所以然。另外,刘院长也将今天的导读内容与新文科建设相联系,强调新文科建设的必要性及其重要意义,突破壁垒,实现学科融合,在深入学习法律专业知识的同时,也要以更广阔的视野看世界。不断地充实自身,挑战自我,以思想的宽度决定人生的高度。

读书分享会提高了同学们对于读书的热情,也激发了同学们对于书中内容的思考与探索。未来,我校文法学院将进一步组织读书分享会活动,努力为学院师生提供更多阅读与成长的平台,让阅读成为大财校园生活的常态,让师生在阅读中收获学识与思考。