学术研究

首页 >> 科学研究 >> 学术研究

文法学院举办“科学与人文:新文科建设下的人文学术研究”主题学术沙龙

作者:佚名    来源:    更新时间:2021/4/16 浏览:[0]次

414日,由科研处主办、文法学院承办的2021年第四期学术沙龙在励学楼BB206举行。此次沙龙以“科学与人文:新文科建设下的人文学术研究”为主题,由人文教研室主任田芳芳教授担任主讲人。文法学院(直属)党支部书记李彦峰、院长刘怡琳、科研处及各专业教师参与了本次沙龙活动。

    田芳芳教授指出,科学与人文思潮在新文化运动中同时登陆中国,它们的和谐共处、互动及共融为我们的人文学术研究奠定了基础。在科学与人文的沟通与对话的理论关照中,新时代哲学社会科学发展的新文科建设将有效促进人文学术研究与新一轮科技革命和产业变革的交叉与融合。人文学术研究的前沿方向包括数字人文、文科实验室等等。

法律系主任李晓燕也就新文科建设的话题进行了点评,她认为学科融合发展是未来发展的大方向,法律系也将进一步开展各方面融合的教学与研究。

活动中,刘怡琳鼓励文法学院青年教师要形成跨学科融合的学术共同体,进一步促进教育教学研究与学术研究齐头并进的良好局面。

通过本次学术沙龙,各专业教师尤其是青年教师进一步明确了学术研究的方向,为进一步探索学术共同体的构建模式提供了崭新的思路。



<!--[endif]-->