党建活动

首页 >> 党团建设 >> 党建活动

【党史学习教育】文法学院组织学生收看“同上新中国史思政大课”

作者:佚名    来源:    更新时间:2021/5/10 浏览:[0]次

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和大思政课的重要指示精神,根据《教育部社科司关于组织全国大学生同上四史思政大课的通知》要求,按照学校工作指示,59日下午,大连财经学院文法学院积极组织学校在校学生和党员教师观看第二场同上新中国史思政大课的同步直播。文法学院共有550余名老师和学生通过手机客户端、电脑等多种方式收看了直播。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书,也是最好的营养剂。此次思政课由法学博士、天津师范大学马克思主义学院副教授、硕士生导师、中国近现代史纲要教研室副主任王雪超,哲学博士、法学博士后、上海师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师张志丹,法学博士、复旦大学马克思主义学院副教授、中国近现代史纲要研究室主任肖存良作为主讲嘉宾。三位教授讲述了从新中国成立的伟大意义到新中国经济发展奇迹,再到我们国家制度建设历程和伟大成就。强调了中国共产党的百年辉煌离不开马克思主义,中华民族的伟大复兴离不开中国共产党。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表着中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益。

观看结束后,文法学院师生久久不能平静,振奋不已。他们热烈讨论纷纷表达了自己内心的感想。

文法学院辅导员原庆贺:此次“同上党史思政大课”是一场党史教育学习课,使我受益匪浅。作为一名高校辅导员,在今后的工作实践中,一是要努力学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,增加自身的理论知识储备,提升自己的政治理论能力水平,把社会主义核心价值观灌输进学生的头脑之中,激发广大青年的爱党爱国热情和报效祖国之志,为党育人,为国育才。

2018级广播电视编导二班团支书孙璐:通过学党史新中国史,我们要坚定信仰,因为星星之火可以燎原。不忘初心,方得始终,传承红色基因,必须坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。因此,要真学深学,真抓实干,学会运用历史的思维去思考问题,培养历史的眼光去发现问题,增强历史担当去抓问题并解决问题。

此次思政大课,让我们看到了中国人民坚持奋斗,不屈不挠的精神,作为新时代新青年,要增强“守初心,担使命”的行动自觉,注重理论创造,理论研究,理论宣传,坚定我们的政治信仰,筑牢我们的初心使命,强化我们的责任担当,做对社会发展有用的新时代青年。