教学改革

首页 >> 教育教学 >> 教学改革

【教师培训】文法学院启动“习近平法治思想大讲堂”法学师资培训活动(2021年第1期)

作者:于立华    来源:文法学院    更新时间:2021/5/29 浏览:[0]次

  2021528日下午14点,我校“习近平法治思想大讲堂”大连财经学院分会场培训学习活动正式启动,文法学院院长刘怡琳、法律系主任于立华组织法律系全体教师集体参加了此次由教育部高等学校法学类专业教学指导委员会开展的“习近平法治思想师资培训活动”线上启动仪式。

“习近平法治思想大讲堂”是教育部高等教育司为深入贯彻落实“习近平法治思想”和党中央全面依法治国工作会议的精神,提高法学专业教师教育教学水平,整合全国优质师资力量,切实将“习近平法治思想”纳入高校法治理论教学体系,推出的系列学习活动。本次大讲堂活动将于528-76日期间每周二、周五开展网络直播培训活动,共13讲。

文法学院高度重视本次线上学习活动,经主管校领导及党委教师工作部批注,于525日成功申请并设立校级分会场;526日组织全体法学教师完成线上实名注册并报名成功;527日组织法律系全体教师根据自身情况制定了培训学习计划;528日上午10:00大连财经学院校级分会场的负责人宋月婷老师进行网络直播测试工作并组织在校老师进行观看,刘怡琳向法律系全体教师强调本次学习培训的重要意义,提醒大家认真学习做好笔记;下午14:00,启动仪式正式开始,法律系全体教师进入分会场观看并签到。

在启动仪式中,教育部高等教育司司长吴岩同志强调各法学院校要抓好“习近平法治思想”的学习贯彻落实工作,法学专业教师要做到全覆盖学习、开展原创性研究、抓好“习近平法治思想”核心要义并融入课堂,做好课堂中的课程思政教育工作,争做“习近平法治思想”的践行者。

启动仪式结束后大家一起听取了“习近平法治思想大讲堂”第一讲讲座。本讲由吉林大学哲学社会科学院张文显教授和法学教指委主任委员徐显明教授主讲,张文显教授向大家讲解了“习近平法治思想导论”,内容包括“习近平法治思想”的形成发展、提出过程、科学定位、理论体系以及教学应遵循的基本原则和方法。法学教指委主任委员徐显明教授针对“习近平法治思想”中的辩证法内容进行了详细讲解。       

讲座结束后,法律系对学习内容展开了热烈讨论,交流了各自的心得与体会参会教师均表示习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。作为高校教师应当跟上新时代前进的步伐要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实贯彻落实到日常教学的实践之中争做“习近平法治思想”的忠实践行者。