课程建设

首页 >> 教育教学 >> 课程建设

大连财经学院文法学院关于加强课程思政建设的实施方案

作者:文法学院    来源:文法学院    更新时间:2021/7/12 浏览:[0]次

大连财经学院文法学院

关于加强课程思政建设的实施方案

大财文法发【20214

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,推进新时代学校思想政治理论课的改革创新,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的文件精神,根据《大连财经学院关于加强课程思政建设的实施意见》(大财委发﹝2020﹞24号),结合文法学院实际工作和教学状态,针对课程思政建设提出具体实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,把课程思政融入课堂教学全过程,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,促进专业课与思想政治理论课同向同行,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、基本原则

1.坚持党对课程思政建设的全面领导,把加强和改进课程思政建设摆在突出位置。

2.坚持课程思政建设与党的创新理论同步推进,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,把社会主义核心价值观贯穿大学生思政教育全过程。

3.坚持守正和创新相统一,不断增强课程的思想性、理论性、针对性和亲和力。

4.坚持思想政治教育在课程中的政治引领和价值引领作用,推动各类课程与思政课建设形成协同效应。

5.坚持培养高素质专业化教师队伍,积极为教师队伍成长发展搭建平台、创造条件。

6.坚持问题导向和目标导向相结合,注重推动课程思政建设内涵式发展,全面提升学生思想政治理论素养,实现知、情、意、行的统一。

三、建设内容

课程思政内容是课程思政建设的核心。要围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化修养、宪法法治意识、道德修养等重点内容优化课程思政内容供给,着力优化课程思政以下五个方面的主要内容:

(一)推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,不断加强马克思主义理论教育,着力推动党的创新理论教育,增强学生对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,坚定“四个自信”。

(二)培育和践行社会主义核心价值观,教育学生深刻理解社会主义核心价值观的丰富内涵,准确把握其精神实质,引导学生把事业理想和道德追求融入国家建设,将社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。

(三)加强中华优秀传统文化教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,教育引导学生深刻理解中华优秀传统文化的思想精华和时代价值,完善大学生的道德品质,培育理想人格,展现中华文化的无穷魅力和时代风采。

(四)深入开展宪法法治教育,教育学生牢固树立法治观念,坚定走中国特色社会主义法治道路的理想和信念,深化对法治理念、法治原则、重要法律概念的认知,提高运用法治思维和法治方式维护自身权利、参与社会公共事务、化解矛盾纠纷的意识和能力。

(五)深化职业理想和职业道德教育,帮助学生了解相关专业和行业领域的发展态势,了解国家发展战略和行业需求,增强职业责任感,教育引导学生准确理解并自觉践行各行业的职业精神和职业规范。

四、主要任务

(一)挖掘课程思政元素,发挥专业课程育人作用

在专业课教学过程中,重点培育学生求真务实、实践创新、精益求精的精神,培养学生踏实严谨、吃苦耐劳、追求卓越等优秀品质,使学生成长为心系社会并有时代担当的技术性人才。将价值导向与知识传授相融合,明确课程思政教学目标,在知识传授、能力培养中,弘扬社会主义核心价值观,传播爱党、爱国、积极向上的正能量,培养科学精神。将思想价值引领贯穿于教学计划、课程标准、课程内容、教学评价等主要教学环节。

(二)加强教师教育与培训

加强教师思想政治教育,增强“四个自信”,提高育人意识,切实做到爱学生、有学问、会传授、做榜样。转变教师重知识传授、能力培养,轻价值引领的观念,通过多种方式,引导教师树立“课程思政”的理念,充分运用学科组讨论、专业研讨、集体备课、老教师传帮带、教学资料编写、优秀课程教师的示范作用等手段,开展思想政治教育技能培养,强化课程思政教学改革工作,让广大教师能利用课堂主讲、现场回答、网上互动、课堂反馈、实践教学等方式,把知识传授、能力培养、思想引领融入到每门课程教学过程之中。

(三)完善教学质量评价体系

在课程建设、课程教学组织实施、课程质量评价体系建立中,注重将“价值引领”功能的增强和发挥作为首要因素;在教学过程管理和质量评价中将“价值引领”作为一个重要监测指标。从源头、目标和过程上强化所有课程融入德育教育理念,并在教学建设、运行和管理等环节中落到实处。在课程教学大纲、教学设计等重要教学文件的审定中要考量“知识传授、能力提升和价值引领”同步提升的实现度;在精品课程、示范课程的遴选立项、评比和验收中应设置“价值引领”或“德育功能”指标;在课程评价标准(含学生评教、督导评课、同行听课等)的制定中设置“价值引领”观测点。

五、具体措施及工作安排

(一)实施课程思政教学改革研究计划

根据学科专业特点,加强课程思政建设的重点、难点和前瞻性问题的教学改革研究。围绕课程思政建设内涵、建设标准、评价体系、课堂教学、实践教学、教师育人能力提升、学生综合素养提升等关键问题,积极开展课程思政教学改革研究,开展院级和系部的课程思政座谈交流会等,提升课程思政理论研究水平。

(二)开展集体备课活动

根据不同学科、专业的特色和优势,以专业系(教研室)为单位全面开展课程思政集体备课活动,着重围绕“备内容、备学生、备教法”,发挥团队合力,凝聚智慧,提升课程思政教学效果。深入梳理课程教学内容,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。做到备课融思政、课堂讲思政、教学资料揉思政。

(三)建设课程思政示范课程

每年度遴选1-2门课程完成课程思政示范课程建设,每门课程思政示范课程组成员不少于2人。

课程思政示范课程验收主要标准如下:

修订课程教学大纲。新教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,评价德育渗透的教学成效,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

制作新新教案。根据新教学大纲制作能体现课程思政特点的新教案。

提供教学改革典型案例和体现改革成效材料。本课程开展课程思政改革中的典型案例(含视频、照片、文字等多种形式);本课程学生反馈与感悟,以及其它可体现改革成效材料。

(四)开展课程思政示范课堂听课活动

每年度各系部负责建设1-2个课程思政示范课堂,开展1次以上教师参加的示范观摩听课,重点对融入课程课堂教学的思政教育元素进行把脉。听课人员听课后须及时填写听课记录表,提交各教学单位汇总统计,报教务处备案。

(五)开展课程思政授课比赛活动

每年度组织院级课程思政授课比赛,进行评比,对获奖教师给予奖励。

本实施方案自颁布之日起施行,由文法学院负责解释。