实习实践

首页 >> 教育教学 >> 实习实践

法律综合服务中心简介

作者:文法学院    来源:文法学院    更新时间:2021/7/12 浏览:[0]次

法律综合服务中心的建立是法学专业探索应用型人才培养新路径和实践教学新模式的一次尝试,希望通过教学、科研、实训和社会服务的有效结合,将学生置身于开放环境中,以理论教学为支撑,通过实验实训的方式,仿真模拟或直接面对法律服务主体进行法律实践操作,提高学生的会谈沟通、法律咨询、法律援助、写作辩论等专业技能水平,坚定捍卫正义的法律信念。


中心全面践行“实践中学习,服务中崇法”的宗旨与理念,依托中心实验室的软硬件设施,在课堂内外,通过下列活动对学生进行专业性实训和锻炼:

开展校内外法律宣传,助力和谐社会、和谐校园的建设;

开展诊所式法律教学,提高学生的综合法律运用能力;

提供校内外法律咨询,在实践教学中服务社会;

提供校内外法律援助,为社会弱势群体提供救助;

开展非诉法律实务实训,提高学生的非诉业务操作水平;

举办学术沙龙、专题座谈等科研活动,提升师生学术研究能力;

开展演讲比赛、辩论赛、案例分析大赛等活动,丰富第二课堂内容。

中心将紧密结合学校特点与地方法治建设实际,持续开展各类校内外法律服务和学生实践实训活动,致力于提升法学实践教学水平,不断提高应用型法律人才培养质量,积极推进我校法学教育快速发展。