实习实践

首页 >> 教育教学 >> 实习实践

模拟法庭实训室简介

作者:文法学院    来源:文法学院    更新时间:2021/7/12 浏览:[0]次

大连财经学院模拟法庭实验室按照最高人民法院对法院审判庭布置指导性意见的标准进行建设,配备有标准化的软、硬件设施,主要面向法学专业全体学生,能够满足法院开庭、模拟庭审、多媒体教学、专业实训、法律诊所、学术报告、大学生辩论等用途的需要,是集教学、实训、实践于一体的综合性专业实验教学基地,是培养和锻炼学生司法实务工作能力的重要场所。

模拟法庭实验室主要承担法学专业各层次所有模拟民事审判、刑事审判、行政审判等课程内实验任务以及独立的《模拟法庭》实训课程的教学任务。现初步形成了以本院教师为主,兼职律师、法官为辅的结构合理、专业优质的实验教师队伍。通过指导案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟的过程,对学生进行多种模拟审判训练,使学生了解和熟悉各类案件审理、仲裁的步骤、工作方法,将法律理论知识与审判诉讼的实际相结合,充分调动学生学习的主观能动性,有效培养和锻炼学生的思辩能力、语言表达能力、应变能力和团结协作能力,提升专业素养和综合素养,树立法律职业自豪感和使命感,达到“在实践中学习”的最佳效果。

模拟法庭实验室将紧密结合法学学科教学特点与我国法治建设实际,努力探索法学实验教学的新路径、新模式,致力于全面提高法学实验教学水平,不断提高应用型法律人才培养质量,积极推动我校法学教育发展。