专业规划

首页 >> 教育教学 >> 专业规划

文法学院一流本科专业建设实施方案(2021-2023)

作者:文法学院    来源:文法学院    更新时间:2021/7/12 浏览:[0]次

文法学院一流本科专业建设实施方案(2021-2023

大财文法发【20212

为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,根据《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和《大连财经学院一流本科专业建设实施方案》等文件要求,结合学院实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务。以人才培养为中心,以社会需求为导向,加强专业内涵建设,健全专业发展长效机制,建设一流本科专业,提升专业建设整体水平,推进一流本科教育,不断提高人才培养质量。

二、建设规划

(一)总体规划

通过启动、实施一流本科专业建设点项目,合理优化资源配置,推动一流专业建设。积极引导各专业明确定位、强化特色、提升质量、争创一流,实现一流专业建设目标。

一流本科专业建设点分三年规划,力争到2023年建设2个校级一流专业建设点、1个省级一流专业建设点、形成省、校二个层次的一流本科专业建设体系。

(二)分年度规划

1.2021年:重点建设已获批的校级一流专业,选择1个专业作为院级一流专业重点培育。

2.2022年:以现有的校级一流专业冲击省级一流专业,以培育的院级一流专业冲击校级一流专业。

3.2023年:在前两年工作基础上继续建设优势专业,冲击高层次建设点;培育新申办专业的建设与发展。

三、建设原则

1.坚持育人导向。一流专业建设必须坚持以学生为中心,以促进学生德智体美劳全面发展为目标,培养具有社会责任感和创新创业精神、有较强实践能力的应用型人才。

2.对焦社会需求。一流专业建设必须坚持以产出为导向,遵循服务国家和地方重大发展战略,对焦区域经济社会发展需求。

3.注重内涵建设。一流专业建设应围绕专业内涵建设,明确专业建设目标和人才培养目标,优化师资队伍结构,整合学科专业资源,深化专业改革内容,全方位提高专业建设水平。

4.突出示范引领。通过建设院级一流本科专业,引领带动其他专业主动整合资源,调整优化专业结构,创新人才培养模式,促进专业建设质量整体提升,推动形成高质量人才培养体系。

5.分类重点支持。重点支持优势专业、特色专业和战略新兴专业,做到有目标有任务,抓贯彻抓落实。 

四、建设内容

1.培养方案。全面落实立德树人根本任务,对标本科专业教学质量国家标准,结合学校办学定位和人才培养目标、经济社会发展和行业需求等确定培养目标和毕业要求,构建课程体系,强化学生实践能力培养,促进学生全面发展。

2.课程建设。以学生发展为中心,以“金课”建设为抓手,依托课程教学团队,优化知识体系、更新课程内容、改进教学方法、改革考核方式,提高学生学习效率,大力推进信息技术与教育教学资源深度融合,不断提升课程教学质量。

3.实践教学。开展实训、实习、毕业论文(设计)等实践教学环节的改革,优化实践教学体系;加强实训实习基地、实践平台建设,促进资源整合和共建共享,完善实践教学条件,加强创新创业教育,提升大学生实践创新能力。 

4.项目建设。加强与专业发展紧密相关的本科教学质量与教学改革工程项目建设,包括教学团队、教学名师、服务地方产业行业的特色专业、应用型人才教育培养计划、在线课程资源、实验和实践教学平台、优秀特色教材、教学改革项目等。

5.成果培育。发挥优势特色专业的基础作用,充分整合本科教学质量与教学改革工程项目成果及资源,聚焦人才培养过程中的重点难点和教学前沿问题,深入挖掘内涵,重视扩展外延,注重校内外推广应用,提高应用价值,培育教育教学成果。

五、建设要求

1.全面落实“以本为本、四个回归”。坚持立德树人,切实巩固人才培养中心地位和本科教学基础地位,把思想政治教育贯穿于人才培养全过程,着力深化教育教学改革,全面提升人才培养质量。

2.积极推进新文科建设。紧扣国家和地方发展战略需求,主动适应新一轮的产业变革,优化专业结构,积极发展新兴专业,改造提升传统专业,打造特色优势专业。

3.不断完善协同育人和实践教学机制。积极集聚优质教育资源,优化人才培养机制,推进与政府部门、企事业单位合作办学、合作育人、合作发展;强化实践教学,不断提升人才培养的目标达成度和社会满意度。

5.专业定位明确。服务面向清晰,培养目标明确,适应国家和区域经济社会发展需求,符合学校办学定位和办学方向,体现学校办学特色和本专业人才培养优势。

6.改革成效明显。持续深化教育教学改革,教育理念先进,教学内容更新及时,方法手段不断创新,以新理念、新形态、新方法推动一流专业建设。

7.课程体系合理。构建质量高、特色强的课程体系,注重专业核心课程建设质量,强化现代信息技术与教育教学的深度融合,打造一批具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”。

8.培养质量一流。坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

六、建设分工

文法学院一流专业建设工作接受学校教学指导委员会的宏观指导下和教务处的组织协调。

学院负责过程建设与管理,对建设点项目进行指导和督查;负责经费使用的审批与监管;以及对建设成效进行初审和推荐等工作。

各专业负责人(系部主任)负责制定专业建设实施方案和计划,专业建设具体工作的组织、开展与协调等实施工作。

      文法学院    

2021310