研究中心

首页 >> 科学研究 >> 研究中心

新媒体研究中心简介

作者:文法学院    来源:文法学院    更新时间:2021/7/12 浏览:[0]次

一、研究方向、特色

(一)机构研究方向

1.5G时代新媒体传播研究。本研究方向主要结合未来五年内5G建设对当地新媒体产业发展、政府政策、意识形态传播、传统媒体转型升级、短视频与直播业务、影视产业发展等进行深入研究。

2.新媒体环境下影视创作研究。本研究方向主要结合影视IP设计、影视编剧、影视与VR技术、影视与游戏、影视艺术鉴赏、影视理论、影视运营策略、影视国际传播影响力、影视动画设计等进行深入研究。

3.新媒体环境下高校教育改革研究。本研究方向主要结合学生思想政治培养、创新型人才培养、应用型人才培养、课堂教学改革、教学方法改革等问题进行深入研究。

4.新媒体环境下传播热点研究。本研究方向主要结合新闻热点从传播渠道、传播方法、传播效果等方面进行深入研究。

5.新媒体背景下中国文化课程群建设研究。本研究方向主要结合学生培养方案以及中国语言文化核心内涵,进行《国学经典导读》《汉语言与中国文化》《视觉文化》系列新型课程的开设,完成中国文化课程群建设研究。

6.新媒体与新文科双背景互动研究。本研究方向主要结合新媒体的时代背景与新文科的教育建设背景进行互动关系的探讨,针对两者从技术到理念的辅助运用进行深入研究。

7.新媒体语言文化传播应用研究。本研究方向主要结合新媒体的技术手段,以中国语言文化的传播推广为轴心实现线上下、多平台的文化应用推广建设研究。

(二)机构研究特色

本中心研究特色是紧密围绕新媒体环境下的热点问题,以四大研究方向为核心,结合本校应用型高校转型、创新型人才培养等发展规划,以及辽宁省及大连地区经济社会发展需要,展开深入、系统性研究。

特色之一是实践调研工作的开展。积极与当地的政府宣传部门、传媒机构、传媒公司、工作室联系,鼓励教师到相关机构、企业学习调研,鼓励教师创办传媒工作室;

特色之二是积极与实践教学基地人员互动,开展科研研讨、交换培训,调查传媒行业发展状况、社会关注的热点问题等,形成有针对性的研究;

特色之三是研究中心以教师为主导,引导学生积极参与社会化运营实践,形成以教师为执导,学生参与,研究与社会化实践相结合的研究局面;

特色之四是结合新文科背景,依靠新媒体技术手段确立系列化、立体化、交叉性的课程群建设思路,扩大中国语言文化传播范围及形式,实现学生审美意识与文化思维的长期培养。

 

二、研究团队

大连财经学院新媒体研究中心拥有一支科研过硬、经验丰富、年龄结构合理的研究团队,近年来围绕新媒体传播研究前沿,发表了一系列课题、论文、著作,取得了丰硕的学术成果和一定的社会影响力。

研究中心主任是王莉莉,研究方向为新媒体。

团队成员:靳依蒙(学术秘书)

          沈冬娜、单立勋、陈一骅、李明文、李峰、许浩、李岩、向阳、王健洁、王偲

针对团队建设的实际情况,由团队负责人王莉莉确定研究中心建设方向,明确分工与合作,制定团队管理办法,规划团队20212023年发展目标,完善团队运行机制。

进一步健全青年教师导师制,为每一位青年教师配备专门的指导教师进行“传、帮、带”,给予青年教师以积极的指导,帮助青年教师尽快成长。年轻教师接受新事物的能力较强,所以定期以学术沙龙、团队交流等形式,将新理论、新方法分享给整个团队,切实提高团队成员学术研究水平。在2023年前,计划培养多名业务精湛、师德高尚、能够独立主持和承担市级以上科研项目的学术骨干。

 

三、发展规划

结合大连财经学院总体发展规划和五年计划,新媒体研究中心在现有基础上加速推进科研团队建设,形成以新媒体研究为总体方向,理论研究与社会实践的多元化研究格局,具体发展目标为:

1.加快推进课题项目申报,每年有副省级以上课题立项或结项。

2.鼓励教师发表学术论文和专著,每位教师应保证每年一篇专业论文或一篇新媒体方向的教学改革论文。

3.鼓励教师积极参与学术研讨活动,保证研究中心教师有机会参加各类学术研讨会、学术培训、专业培训。

4.鼓励教师参加各类学术比赛、专业化信息大赛,鼓励教师带学生参与。

5.鼓励教师在研究基础上积极参与社会化实践,鼓励指导学生参与。

6.依靠团队力量积极探索新的研究方向,定期开展学术研究讨论。

7.努力形成新媒体研究成果体系,为申报高级项目打好基础。

8.鼓励教师开办新媒体工作室,形成教师为主体,学生参与,产学研一体化的优秀团队。