党建活动

首页 >> 党团建设 >> 党建活动

红色之旅|建党百年,铭记历史,一同追溯“红色”血脉(第五期)

作者:佚名    来源:    更新时间:2021/8/1 浏览:[0]次

第五站——革命圣地伯延

伯延古镇是南部太行山脉向东与平原交汇的一个古老小镇,具有深厚的历史文化底蕴和光荣的革命历史传统。抗日战争时期,刘伯承、邓小平等率部带领人民群众在这里抗日;解放战争时期,高树勋与刘伯承曾在这里会晤,揭开了著名的“邯郸起义”序幕。房锦云,伯延开明士绅,民国时期曾捐巨资于北京大学,将中国大学第一宿舍修葺一新,北大校长蔡元培亲书“育我菁莪”的匾额,悬于房家门楣。这也是 曾任八路军冀豫边区游击大队长的抗日民族英雄武伦佩的故乡。

1961年5月3日至6日,周恩来总理视察伯延。通过听取农民张二廷关于大食堂的看法,结合深入细致的调查,了解到了百姓真实的困难,以及集体食堂、大公社、供给制的严重弊端,于5月7日凌晨3时向毛主席汇报情况并提出解散集体大食堂的建议,之后不久全国取消大食堂。

周恩来总理深进革命老区体恤民情、扎实工作,廉洁自律的奉献精神和求实精神让我们为之动容。习近平总书记指出:“人民是我们执政的最大底气”,这充分反映了人民是我们党的根基所在,是党的力量源泉,要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力战斗力,保持党的先进性和纯洁性。

太多的历史故事发生在这古色古香的伯延小镇中,走在灰砖蓝瓦的巷子里,我真切地感受到,党和人民群众的鱼水之情是多么的淳朴和真挚,真正做到了和人民同呼吸、共命运、心连心。了解了伯延古镇的历史后,我学习到了我党批评与自我批评的优良传统,深刻地领悟到如何去“照镜子、正衣冠”更好地实现为民务实。空谈误国、实干兴邦,面对新形势、新任务、新情况,作为青年一代只有踏着老一辈无产阶级革命家的足迹,全心全意为人民服务,才能让我们的党长盛不衰,才能让我们民族复兴的中国梦真正实现!  

习近平总书记在在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中指出:“未来属于青年,希望寄予青年”。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的领导下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!